Know how: как избавиться от неуверенности в себе. История успеха

как избавиться от неуверенности в себе

Как ни парадоксально, при всей открытости современного мира и всех его многочисленных возможностях люди продолжают страдать от застенчивости и неуверенности в себе. Мы поговорили об этой проблеме с Александром, который на своем опыте преодолел трудности в общении. Так получилось, что даже вопросы он задавал себе сам, - настолько человек стал свободен от внешних оценок.

Н.: Здравствуйте, Александр! Очень рада встрече после долгого перерыва. Хочу попросить вас рассказать о своем опыте коррекции неуверенности в себе. Насколько я знаю, причина, которая привела вас ко мне полгода назад, заключалась в неспособности поддержать разговор – но теперь вы знаете, как справиться с трудностями в общении?

А.: Нина, добрый день! Взаимно, тоже рад. С удовольствием поделюсь своими успехами с надеждой, что кому-то эти слова помогут начать полноценную жизнь!

Честно говоря, самое важное было сделано вами. Именно вы побудили и даже немного заставили меня задать себе определяющие вопросы. Конечно, отвечать на них безумно сложно и мучительно больно. Но результат превзошел все мои ожидания! А вопросы были следующие:

Почему мне сложно общаться с людьми?

Впервые я задался этим вопросом задолго до обращения к вам, когда пытался что-то исправить самостоятельно. Ответ у меня был тогда однозначный: мне сложно общаться, потому что эти люди ничего не понимают и вообще неправильно живут. А я живу правильно – ну о чем нам с ними разговаривать?

Я никогда по-настоящему не думал о людях. Они были мне нужны: для совместных проектов, работы, чтобы выслушать мои проблемы, чтобы составить компанию на выходные (я говорю сейчас и о близких друзьях – не совсем уж отшельнической была моя жизнь «до»). При взаимодействии с незнакомыми или полузнакомыми в моей голове всегда вертелось: как я сегодня одет, соответствую ли уровню моего собеседника, что сейчас лучше сказать, чтобы приняли за «своего», достаточно ли интересным меня считают. Оказывается, эти вопросы являются просто непроходимым препятствием к нормальному общению!

Я скромный или стеснительный?

как избавиться от застенчивости и неуверенностиЭто действительно необходимо понять, чтобы провести коррекцию неуверенности в себе. Я просто такой по складу характера - нехвастливый, тихий, спокойный, домашний, не любящий быть в центре внимания? Или я наедине с собой смелый, весельчак, активный, шумный, импульсивный – но боюсь показать это все людям?

В моем случае это как раз второй вариант. И это нужно в себе принять. Невозможно сказать: «Ну все, так жить нельзя, теперь я перестану стесняться!» - к сожалению, это не работает (я пробовал). Тогда понимаешь, что выхода из самого себя нет и единственное решение – это принять себя таким, какой есть. Позволить себе слабость, вспомнить все ситуации, когда чувствовал себя максимально ужасно от общения с людьми в подобном состоянии. Все моменты, когда сомнения и неуверенность в себе убивали твои мечты, не оставляли шанса.

А затем, когда эмоции вытащены на поверхность и прожиты, в спокойном состоянии начинаешь разбираться, откуда приходят эти страхи.

Откуда берется неуверенность?

Опять-таки, вспоминая наиболее яркие моменты жизни, и хорошие, и плохие. 5 лет назад ты сильно обиделся на кого-то, потом вроде бы простил, но все только на словах. А эмоции остались внутри - и сейчас ты не веришь никому, даже близким людям. Подозреваешь всех, никого не подпускаешь близко. Или, напротив, стремишься взять власть над человеком и «присвоить» его.

Страх неприятия меня другими людьми может идти из детства. Когда мне запрещали есть то, что я хотел, показывать свои чувства; пресекали мои попытки решить ту или иную задачу, указывая на мою никчемность и негодность.

Чем дольше мы живем с этим багажом эмоций, тем сложнее нам приспосабливаться к жизни. Поэтому мы неосознанно выстраиваем себе какие-то модели поведения, принципы и подобное.

Стоит только отдать себе отчет в том, что хочешь стать знаменитым, потому что всю жизнь тебе не хватает любви и доверия, как ты освобождаешься от этой идеи. На самом деле не нужно изобретать новые способы, как избавиться от застенчивости и неуверенности, понимая, что все проблемы придумал себе сам в качестве защиты от возможной боли. Это – следующее, что необходимо прожить.

Коррекция неуверенности в себе: как же все-таки начать общаться?

коррекция неуверенности в себеМне очень помогла мысль о том, что мы все здесь в равных условиях. Никто не застрахован от проблем и внутренних конфликтов. Даже те люди, которым мы завидуем и которых считаем идеальными и успешными, вероятно, тоже борются в себе с какими-то проблемами и непрожитыми эмоциями. И, возможно, понять, как избавиться от неуверенности в себе, им так же сложно, как и мне. Просто они этого не показывают.

Поэтому я теперь всегда стараюсь искренне слушать собеседника, не думая во время его монолога о том, что отвечу я, или о том, какие еще дела ожидают меня сегодня. Строю свои высказывания и реплики так, чтобы они были ясны тому, с кем разговариваю. Я стараюсь понять каждого человека так, как понял себя. И если он дает выход тем или иным проблемам, я пытаюсь не реагировать агрессивно, а дать человеку быть самим собой. Так же, как я дал это право лично себе. И, знаете, получается!

Н.: Александр, спасибо вам за рассказ и довольно личные подробности этого пути.

А.: Спасибо, Нина! Я желаю всем вашим клиентам подобного результата!