Психотерапевты часто сталкиваются с проблемами в коммуникации между детьми и родителями. И сколько бы научных статей на эту тему ни читали мама с папой, общение все равно остается напряженным или отсутствует вообще.
Поэтому сегодня я предлагаю вам развернуться на 180 градусов и посмотреть на ситуацию глазами ребенка. Что чувствуют ваши дети, когда не могут рассказать, как прошел день, самым близким людям — родителям?
Проблемы личности подросткового возраста
Более сложные задачи заключаются в тех причинах трудностей в общении с родителями, которые лежат глубоко в бессознательном. Дети могут неосознанно запрещать себе делиться успехами, радоваться на виду у мамы и папы, ощущать дома внутреннюю свободу. Причин этому множество, и они сугубо индивидуальны. Такие моменты, а именно проблемы личности подросткового возраста, можно выявить практически, только работая со специалистом.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что ответственность за трудности в общении детей с родителями большей частью лежит на самих родителях. Таская ребенка по специалистам, вы ничего не добьетесь, кроме усложнения отношений. Начинать всегда лучше с себя, главное — знать правильный и комфортный для обеих сторон подход.
Помните, что универсальных советов не существует. Каждая семья имеет собственный микроклимат, и если у вас недостаточно сил и времени для его гармонизации — обратитесь ко мне. Вместе мы разберемся в существующем непонимании, чтобы вернуть родителям детей, а детям — родителей.
Источник фото: © depositphotos.com/ vadimphoto1@gmail.com